2017年04月06日
最終章、佐賀酒アンバサダー報告会&酒造会館お別れ会
~佐賀酒さいこう!~
~佐賀酒アンバサダーさいこうだー!~

年度末を前に、佐賀県酒造会館で、平成28年度に拝命した
「佐賀酒アンバサダー」
の報告会が行われた。
この日は、大阪からもアンバサダー仲間の中本千尋さんが来佐し、シゲルとみずえの三人で、アンバサダー活動の報告を行った(同じアンバサダー仲間の田代奈々さんは福岡でのラジオ生放送中ということもあって欠席)。
報告というよりは、三人でトークした感じになったけど、、、。




「佐賀酒アンバサダーになって!!」
という1本の電話から始まったアンバサダー活動。
アンバサダーといえば、ネスカフェアンバサダーが巷に広がっていただけに、
「こりゃあ ドッキリじゃ あんみゃあか
」
と佐賀県酒造組合に打ち合わせに行くまでは、半信半疑だったが、アンバサダー事業は、ドッキリでもなんでもなく、ホントに佐賀県で立ち上がった新しい取り組みだった。
任務は、
「シゲルとみずえの佐賀酒探訪記」
を立ち上げて、県内各市を探訪しながら、佐賀酒を美味しく呑めるお店をブログで紹介することだった。
3月までの探訪記で「全市」を訪ねることができ、その土地の歴史や文化、人、佐賀酒、食に触れてることができた。
自分たちが住んでいる佐賀県内でも、行く先々で雰囲気はガラリと変わり、旅人になったような気持ちになった。








千尋さんは、大阪を拠点に活動するフードデザイナー、読者モデルで、インスタグラムで2万人以上ものフォロワーを持つインフルエンサー。
日本酒初心者や女性目線の佐賀酒PRをメインに、お酒と合う料理教室や、イベント開催など、佐賀酒の認知度アップの発信を行った。








たくさんの蔵元関係者を前に、3人寄ればなんとやら~で、報告を終えて、(´▽`) ホッ。
============================
============================
せっかくの機会だから、もう一人の佐賀酒アンバサダーである奈々ちゃんこと田代奈々さんの活動もここで紹介しますね。
ラジオ生放送番組
~佐賀ん酒を学びつくせ!~
『田代奈々、佐賀酒アンバサダーへの道!』
(全27回放送)





























奈々ちゃんと蔵元さん達との楽しいトークを通して、お酒の情報や蔵元さん達の佐賀酒に対する熱い思いを発信していただきました。
============================
============================
さあ!
これが終われば、お楽しみが待っているのだ~♪


築50年を超える酒造会館、ありがとう。
さよならパーティ開催
報告会終了後は、
「酒造会館お別れ会」
がはじまった。
佐賀県酒造組合は、4月から佐賀市駅南本町の新会館へ引っ越すことが決まっており、佐賀市与賀町に建てられた「佐賀県酒造会館」は、50余年の歴史に幕を閉じることとなった。
時代を感じさせる会館の外観は、そこだけ時間が止まったような感覚にさせる。
会議室には歴代の酒造組合会長の写真が並び、白黒写真が良く似合う。
長年がんばった会館を会場にお別れ会を行うのは、蔵元さんや組合事務局で執務をとった職員の方々にとっては、感慨深いものがあっただろう。
佐賀ん酒でカンパイでスタート。



この日はなんと、パートナーシゲルさんのお誕生日。
ということで、関係者の皆さんからとっておきの佐賀の酒オリジナルラベルが贈呈された。

アンバサダー3人にもオリジナル酒が贈られ、温かい心づかいと明るいノリに、会場中が笑顔で包まれた。

和やかな雰囲気と、各テーブルで弾む会話…まとまりがいいとよく言われる佐賀の蔵元さん達を見て、

改めて佐賀ん酒の魅力に触れたような気がした。
酒造会館で撮影したお別れ会の集合写真は、お気に入りの一枚となった。

和みの空気は酒にも現れる。
「和醸良酒」
佐賀のお酒にピッタリな言葉だと思う。
佐賀ん酒さいこう~!!
「シゲルとみずえの佐賀酒探訪記」
担当 シゲルとみずえより感謝を込めて
シゲルから一言
まずもって佐賀酒ファンの皆様に「シゲルとみずえの佐賀酒探訪記」をご愛読いただきありがとうございました。
お礼を申し上げます。
このほど昨年から9回にわたって県内各市を探訪して、佐賀のお酒を切り口にして各地の魅力を伝えるというアンバサダーの役割をなんとか終えることができほっとしています。ブログでは鹿島を「佐賀県の酒都」、嬉野を「湯治、杜氏、陶磁の三つの”とうじ”の町」と勝手にネーミングしたり、お店や名所、温泉などの下手なイラストを描かせてもらいました。私のわがままを快く受け入れてくださった酒造組合と取材にお付き合いいただいた相棒のみずえさんに感謝です。半面、もっと取り上げる素材や地域の魅力がたくさんあったのに十分に伝えることができずに残念です。
これからも佐賀酒の応援は継続します。
佐賀酒を
どうぞ湯ろ酒く。
シゲル
みずえから一言
佐賀酒アンバサダー。
佐賀酒好きな私にとっては、ご褒美のような勲章のような、そして夢の中にいるような面持ちの反面、初めての取り組みということで、肩にズシンと重くのしかかるプレッシャーもありました。
佐賀酒を一人でも多くの人に知ってもらいたい、佐賀の食と共に、観光の中に佐賀酒をコンテンツに取り込んでもらいたい、という思いは伝えられたでしょうか。
知識豊富なパートナーシゲルさんとの探訪は、とても楽しく、自身にとっても大変勉強になりました。酒友のみなさん、これまで、ご愛読いただきましてありがとうございました。
アンバサダーであっても、アンバサダーでなくても、私の「酒活」に終わりはありません。
その酒蔵やお酒のストーリーを浮かべながら、酒器やお料理を合わせ、一緒に呑む仲間と語らうひとときが大好きです。
またいつか、お酒の薫りのする場所で、
お会いしましょう~。
みずえ
(完)
『シゲルとみずえの佐賀酒探訪記』をご愛読いただきまして誠にありがとうございました。
~佐賀酒アンバサダーさいこうだー!~

年度末を前に、佐賀県酒造会館で、平成28年度に拝命した
「佐賀酒アンバサダー」
の報告会が行われた。
この日は、大阪からもアンバサダー仲間の中本千尋さんが来佐し、シゲルとみずえの三人で、アンバサダー活動の報告を行った(同じアンバサダー仲間の田代奈々さんは福岡でのラジオ生放送中ということもあって欠席)。
報告というよりは、三人でトークした感じになったけど、、、。





「佐賀酒アンバサダーになって!!」
という1本の電話から始まったアンバサダー活動。
アンバサダーといえば、ネスカフェアンバサダーが巷に広がっていただけに、
「こりゃあ ドッキリじゃ あんみゃあか

と佐賀県酒造組合に打ち合わせに行くまでは、半信半疑だったが、アンバサダー事業は、ドッキリでもなんでもなく、ホントに佐賀県で立ち上がった新しい取り組みだった。

任務は、
「シゲルとみずえの佐賀酒探訪記」
を立ち上げて、県内各市を探訪しながら、佐賀酒を美味しく呑めるお店をブログで紹介することだった。
3月までの探訪記で「全市」を訪ねることができ、その土地の歴史や文化、人、佐賀酒、食に触れてることができた。

自分たちが住んでいる佐賀県内でも、行く先々で雰囲気はガラリと変わり、旅人になったような気持ちになった。





千尋さんは、大阪を拠点に活動するフードデザイナー、読者モデルで、インスタグラムで2万人以上ものフォロワーを持つインフルエンサー。
日本酒初心者や女性目線の佐賀酒PRをメインに、お酒と合う料理教室や、イベント開催など、佐賀酒の認知度アップの発信を行った。






たくさんの蔵元関係者を前に、3人寄ればなんとやら~で、報告を終えて、(´▽`) ホッ。

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せっかくの機会だから、もう一人の佐賀酒アンバサダーである奈々ちゃんこと田代奈々さんの活動もここで紹介しますね。
ラジオ生放送番組
~佐賀ん酒を学びつくせ!~
『田代奈々、佐賀酒アンバサダーへの道!』
(全27回放送)

























奈々ちゃんと蔵元さん達との楽しいトークを通して、お酒の情報や蔵元さん達の佐賀酒に対する熱い思いを発信していただきました。

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さあ!
これが終われば、お楽しみが待っているのだ~♪



築50年を超える酒造会館、ありがとう。
さよならパーティ開催
報告会終了後は、
「酒造会館お別れ会」
がはじまった。
佐賀県酒造組合は、4月から佐賀市駅南本町の新会館へ引っ越すことが決まっており、佐賀市与賀町に建てられた「佐賀県酒造会館」は、50余年の歴史に幕を閉じることとなった。
時代を感じさせる会館の外観は、そこだけ時間が止まったような感覚にさせる。
会議室には歴代の酒造組合会長の写真が並び、白黒写真が良く似合う。
長年がんばった会館を会場にお別れ会を行うのは、蔵元さんや組合事務局で執務をとった職員の方々にとっては、感慨深いものがあっただろう。
佐賀ん酒でカンパイでスタート。




この日はなんと、パートナーシゲルさんのお誕生日。

ということで、関係者の皆さんからとっておきの佐賀の酒オリジナルラベルが贈呈された。


アンバサダー3人にもオリジナル酒が贈られ、温かい心づかいと明るいノリに、会場中が笑顔で包まれた。

和やかな雰囲気と、各テーブルで弾む会話…まとまりがいいとよく言われる佐賀の蔵元さん達を見て、

改めて佐賀ん酒の魅力に触れたような気がした。

酒造会館で撮影したお別れ会の集合写真は、お気に入りの一枚となった。

和みの空気は酒にも現れる。
「和醸良酒」
佐賀のお酒にピッタリな言葉だと思う。
佐賀ん酒さいこう~!!
「シゲルとみずえの佐賀酒探訪記」
担当 シゲルとみずえより感謝を込めて

シゲルから一言

まずもって佐賀酒ファンの皆様に「シゲルとみずえの佐賀酒探訪記」をご愛読いただきありがとうございました。
お礼を申し上げます。
このほど昨年から9回にわたって県内各市を探訪して、佐賀のお酒を切り口にして各地の魅力を伝えるというアンバサダーの役割をなんとか終えることができほっとしています。ブログでは鹿島を「佐賀県の酒都」、嬉野を「湯治、杜氏、陶磁の三つの”とうじ”の町」と勝手にネーミングしたり、お店や名所、温泉などの下手なイラストを描かせてもらいました。私のわがままを快く受け入れてくださった酒造組合と取材にお付き合いいただいた相棒のみずえさんに感謝です。半面、もっと取り上げる素材や地域の魅力がたくさんあったのに十分に伝えることができずに残念です。
これからも佐賀酒の応援は継続します。
佐賀酒を
どうぞ湯ろ酒く。

シゲル
みずえから一言

佐賀酒アンバサダー。
佐賀酒好きな私にとっては、ご褒美のような勲章のような、そして夢の中にいるような面持ちの反面、初めての取り組みということで、肩にズシンと重くのしかかるプレッシャーもありました。
佐賀酒を一人でも多くの人に知ってもらいたい、佐賀の食と共に、観光の中に佐賀酒をコンテンツに取り込んでもらいたい、という思いは伝えられたでしょうか。
知識豊富なパートナーシゲルさんとの探訪は、とても楽しく、自身にとっても大変勉強になりました。酒友のみなさん、これまで、ご愛読いただきましてありがとうございました。
アンバサダーであっても、アンバサダーでなくても、私の「酒活」に終わりはありません。
その酒蔵やお酒のストーリーを浮かべながら、酒器やお料理を合わせ、一緒に呑む仲間と語らうひとときが大好きです。
またいつか、お酒の薫りのする場所で、
お会いしましょう~。

みずえ
(完)
『シゲルとみずえの佐賀酒探訪記』をご愛読いただきまして誠にありがとうございました。
2017年03月04日
次号の佐賀酒探訪記は小城・多久編!
シゲルとみずえの佐賀酒探訪記
嬉野編の次を雄町の、もとい、お待ちの皆様、
次号の担当みずえです。
いやー、佐賀酒での殺菌・消毒が足りなくて、
今流行の インフルエンザにかかっちゃって、
アップが遅れちゃってゴメンナサイ。
次号は、小城・多久の探訪をご紹介~♪
春の訪れ感じる梅林を訪ねたり、
シゲルとみずえお得意の足湯で混浴したりと、
お酒以外の探訪も盛りだくさん。
3月4日・5日は、
牛尾梅まつりが開催されますねー。

佐賀酒アンバサダー
シゲルとみずえは、梅まつり開催中の4日、
太良町で開催される日本酒の会にお邪魔します。

鹿島酒蔵ツーリズムのプレイベントとして開催されるこのイベントで、
シゲルさん、太良のお宿 鶴荘の赤木一成さんと3人でトークショーさせていただきます。
小城・多久編のアップは、トークショーが終わってからということで…
お酒の薫りのする場所には目がないもので
会場でお会いできる酒友さんもいらっしゃるでしょうねー。
みずえでしたー♪
嬉野編の次を雄町の、もとい、お待ちの皆様、
次号の担当みずえです。
いやー、佐賀酒での殺菌・消毒が足りなくて、
今流行の インフルエンザにかかっちゃって、
アップが遅れちゃってゴメンナサイ。
次号は、小城・多久の探訪をご紹介~♪
春の訪れ感じる梅林を訪ねたり、
シゲルとみずえお得意の足湯で混浴したりと、
お酒以外の探訪も盛りだくさん。
3月4日・5日は、
牛尾梅まつりが開催されますねー。

佐賀酒アンバサダー
シゲルとみずえは、梅まつり開催中の4日、
太良町で開催される日本酒の会にお邪魔します。
鹿島酒蔵ツーリズムのプレイベントとして開催されるこのイベントで、
シゲルさん、太良のお宿 鶴荘の赤木一成さんと3人でトークショーさせていただきます。
小城・多久編のアップは、トークショーが終わってからということで…
お酒の薫りのする場所には目がないもので
会場でお会いできる酒友さんもいらっしゃるでしょうねー。
みずえでしたー♪
2017年02月24日
佐賀酒アンバサダー嬉野ぷるるん女子会in大阪編
〔シゲル、大阪の酒女子に圧倒されるの巻〕

シゲルは、2月15日に大阪で開催された「嬉野ぷるるん女子会IN大阪」というイベントに参加。
大阪のお酒大好きな女子約100名を前に佐賀酒や料理の美味しさ、佐賀・嬉野の温泉、焼き物など魅力についてPRした。
イベントが開催された旧桜宮公会堂は桜の通り抜けで有名な大阪の真ん中にある造幣局の対面の瀟洒な洋館。

文化財にも指定されている由緒ある建物。
こんな素敵なところで嬉野の温泉や美味しいお酒のPRをやるなんて、嬉野市も洒落たことを企画する。
開始時間には続々と応募した関西の酒女子が集まり会場は熱気に包まれる。
日頃若い女性に接する機会がないシゲルは目をパチクリさせ、やや興奮気味だった。
嬉野市のPR動画が上映された後、谷口嬉野市長から開会あいさつ。

嬉野温泉旅館組合長の乾杯、もちろん佐賀酒で一斉に
カーンパーイ!
乾杯酒は嬉野の虎之児、東長、東一の三酒だった。
各テーブルで乾杯酒が違うという凝った演出で、どの酒で乾杯したかがクイズになっていて会の終了時に答えを発表、正解者には素敵な景品が当たるという楽しい趣向だった。

お酒の試飲コーナーには自分が飲んだお酒を確かめに来る女子が相次ぎ、シゲルに鋭い質問が飛んだ。
さて、シゲルも嬉野のお酒や温泉の魅力についてトークをさせていただいた。

湯治、杜氏、陶磁の
三つの嬉野を知るキーワードである
「とうじ」
といういつもの語呂合わせも披露した。

また佐賀酒アンバサダーで大阪在住のフードデザイナーの中本さんも佐賀嬉野の食材を使った料理についてトーク。
大阪と佐賀の人は共通性があると感想を述べられた。

会場の皆さん、お料理コーナーに、そしてお酒試飲コーナーにと足を運ばれていた。

シゲルは鹿島の6蔵、嬉野の3蔵のお酒計12種類のお酒の試飲コーナーで、お酒のアテンド役を勤めた。
鹿島と嬉野の各蔵選りすぐりのお酒が並ぶ様は壮観だった。

提供酒のスペックは次の通り。

気合いが感じられるラインナップだ。
特に嬉野の三蔵からはおすすめの大吟醸クラスが提供されているなど、私も佐賀でなかなかお目にかからない希少なお酒もあって、思わず
「飲みたいー。」

「どのお酒が美味しいですか?」
「お薦めはどの酒ですか?」
「辛口をください」
などなど、
次から次へと熱心なお酒ファンの質問・リクエストの行列ができた。
皆さん、
「佐賀のお酒は甘口だけど美味しい!」
を連発。
佐賀酒を堪能されていたようだ。
中にはお酒を持った私との記念写真を注文され、ドキドキ。
試飲コーナーのお隣は、足湯ならぬ嬉野温泉の手湯コーナー。

嬉野温泉から運び込んだというお湯を特製の手湯浴槽で楽しんでもらっていた。

ほんのり湯の香が会場に漂い、指を付けるとぬるっとした嬉野温泉独特の美肌の湯の感触がわかる。
会場に嬉野市のゆるキャラの『ゆっつら君』たちが登場すると、酒女子さんたちから「きゃー」という歓声が上がり、スマホのシャッター音が会場にあふれ、ゆるキャラに近寄ってツーショットを撮ってもらったり握手する女子も。

会の最後には抽選会があり、嬉野のお酒や有明海のカニ2杯や嬉野温泉の宿泊券などがたくさんの人に当たり、会場は大きな歓声に包まれた。
嬉野ぷるるんIN大阪は盛会のうちに終了。
お開きとなったが、会場に残り写真を撮る人、名残り惜しそうに料理をいただく人、そして試飲コーナーにきて「先ほど飲んだ酒は何と言う名前か?」「どこで手に入るのか?」など確認に来る人などもいて、参加の皆さんは、ぷるるん嬉野を大いに楽しまれたようだった。
シゲルも大役を果たすことができ、ほっと一息。
緊張が解けたからなのか急に空腹を感じたと思ったら、ずっと何も食べてないことが判明。
アンバサダー同士、中本さんと二人で近くのおでん屋さんで反省会をして、会の余韻を楽しんだ。

(執筆:シゲル)
ご意見や佐賀酒アンバサダーへのメッセージなどお待ちしております。
是非コメント欄にお書き込みください。
読者登録をお願いします。
http://sagasakeambassador.sagafan.jp/blog_subscription.php

シゲルは、2月15日に大阪で開催された「嬉野ぷるるん女子会IN大阪」というイベントに参加。
大阪のお酒大好きな女子約100名を前に佐賀酒や料理の美味しさ、佐賀・嬉野の温泉、焼き物など魅力についてPRした。
イベントが開催された旧桜宮公会堂は桜の通り抜けで有名な大阪の真ん中にある造幣局の対面の瀟洒な洋館。

文化財にも指定されている由緒ある建物。
こんな素敵なところで嬉野の温泉や美味しいお酒のPRをやるなんて、嬉野市も洒落たことを企画する。

開始時間には続々と応募した関西の酒女子が集まり会場は熱気に包まれる。

日頃若い女性に接する機会がないシゲルは目をパチクリさせ、やや興奮気味だった。

嬉野市のPR動画が上映された後、谷口嬉野市長から開会あいさつ。

嬉野温泉旅館組合長の乾杯、もちろん佐賀酒で一斉に
カーンパーイ!
乾杯酒は嬉野の虎之児、東長、東一の三酒だった。

各テーブルで乾杯酒が違うという凝った演出で、どの酒で乾杯したかがクイズになっていて会の終了時に答えを発表、正解者には素敵な景品が当たるという楽しい趣向だった。

お酒の試飲コーナーには自分が飲んだお酒を確かめに来る女子が相次ぎ、シゲルに鋭い質問が飛んだ。

さて、シゲルも嬉野のお酒や温泉の魅力についてトークをさせていただいた。

湯治、杜氏、陶磁の
三つの嬉野を知るキーワードである
「とうじ」
といういつもの語呂合わせも披露した。


また佐賀酒アンバサダーで大阪在住のフードデザイナーの中本さんも佐賀嬉野の食材を使った料理についてトーク。
大阪と佐賀の人は共通性があると感想を述べられた。

会場の皆さん、お料理コーナーに、そしてお酒試飲コーナーにと足を運ばれていた。

シゲルは鹿島の6蔵、嬉野の3蔵のお酒計12種類のお酒の試飲コーナーで、お酒のアテンド役を勤めた。
鹿島と嬉野の各蔵選りすぐりのお酒が並ぶ様は壮観だった。

提供酒のスペックは次の通り。

気合いが感じられるラインナップだ。

特に嬉野の三蔵からはおすすめの大吟醸クラスが提供されているなど、私も佐賀でなかなかお目にかからない希少なお酒もあって、思わず
「飲みたいー。」


「どのお酒が美味しいですか?」
「お薦めはどの酒ですか?」
「辛口をください」
などなど、
次から次へと熱心なお酒ファンの質問・リクエストの行列ができた。
皆さん、
「佐賀のお酒は甘口だけど美味しい!」
を連発。
佐賀酒を堪能されていたようだ。

中にはお酒を持った私との記念写真を注文され、ドキドキ。

試飲コーナーのお隣は、足湯ならぬ嬉野温泉の手湯コーナー。

嬉野温泉から運び込んだというお湯を特製の手湯浴槽で楽しんでもらっていた。

ほんのり湯の香が会場に漂い、指を付けるとぬるっとした嬉野温泉独特の美肌の湯の感触がわかる。
会場に嬉野市のゆるキャラの『ゆっつら君』たちが登場すると、酒女子さんたちから「きゃー」という歓声が上がり、スマホのシャッター音が会場にあふれ、ゆるキャラに近寄ってツーショットを撮ってもらったり握手する女子も。

会の最後には抽選会があり、嬉野のお酒や有明海のカニ2杯や嬉野温泉の宿泊券などがたくさんの人に当たり、会場は大きな歓声に包まれた。

嬉野ぷるるんIN大阪は盛会のうちに終了。
お開きとなったが、会場に残り写真を撮る人、名残り惜しそうに料理をいただく人、そして試飲コーナーにきて「先ほど飲んだ酒は何と言う名前か?」「どこで手に入るのか?」など確認に来る人などもいて、参加の皆さんは、ぷるるん嬉野を大いに楽しまれたようだった。
シゲルも大役を果たすことができ、ほっと一息。
緊張が解けたからなのか急に空腹を感じたと思ったら、ずっと何も食べてないことが判明。

アンバサダー同士、中本さんと二人で近くのおでん屋さんで反省会をして、会の余韻を楽しんだ。


(執筆:シゲル)
ご意見や佐賀酒アンバサダーへのメッセージなどお待ちしております。
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